Ветер перемен

Константин Левица
О свободе и правде мечтая,
Среди холода каменных стен,
Снова в душах людей зарождается
Свежий ветер больших перемен.

Вольный ветер надежды и чаяний,
Верных строк и гитарной струны,
Доведенных почти до отчаяния,
Опьянением огромной страны.

Среди хоженых путанных троп,
Средь распутиц осенних дорог
Слышен гулкий раскатистый рокот,
Будто будущей жизни упрек.

Словно в грезах безгрешных и чистых,
Что так долго не видели мы,
Вспоминаю мечты декабристов
Той жестокой кровавой зимы.

Снова в сердце несчастной земли и
В безрассудстве безмолвной тиши
Распустились шипы тирании,
Отравляя частичку души.

Но как солнца лучи золотистые
Побеждают неистовый холод,
Снова встанут в строю декабристы,
Воспевая свободу и молодость!

От ногтей и до кончиков волоса
Я единственной в поске истины,
Пусть без права и часто без голоса
Верю в праведность дел декабристов!

Но, оставив пустое тщеславие,
От волны всенародного взрыва
Пусть разрушится самодержавие,
И приблизится век справедливости.