Сфинкс

Анатолий Цымбал 2
Стоят пирамиды свидетели Мира,
насажен на конусы свод,
исчезли эпохи в истории дырах-
в разорванный неба проход...

Закутан (Период) завесою тайной-
хранитель загадочный Сфинкс:
он видит,сквозь время,с улыбкою странной-
Земли иноземный турист.

Не каменный идол, Он с твёрдостью Духа
с ухмылкою замер в прыжке...
Мумией Знаний Солнцем засушен,
с мечтой в атмосферном мешке.

И дарит по капле (экстазы) открытий:
землянам  идеи труда
и (Чудо)в народе, в разгуле событий,
оружием станет всегда...

Безмолвным укором стоят пирамиды,
свой главный секрет затаив-
не зря для "вождей" кладовые закрыты,
где правит продажный наив...
      *  *  *  *  *

    Знаки сияют в тумане горбом-
    в пустыне священным "верблюдом",
    не видимый снизу вселенский Фантом
    проводит досмотр оттуда.

    Ушедших народов пристанище там,
    их Око у Сфинкса в глазницах-
    взор лазером пишет на облаках
    живые знакомые лица...

    Тело для сердца даруется всем-
    зги помыслы там же родятся:
    в ком-то пылает душа "хризантем" ,
    многие могут сражаться...

    Сфинкс покинет межзвёздный пост-
    с цепей тысячелетий достойно:
    когда с разбега об земную ось
    расшибут свою (голову) вОйны.

                окт. 2023 г.