Октябрь. Небесная прорись

Денис Дарвин
                Сереже Летунову
                с любовью

Октябрь. Небесная прорись.
А где-то лазурь далека
Видна в амбразурную прорезь,
Батальи ведут облака.

Добыча для ветра рябина
Обрывки ползут среди трав,
Как падальщик где-то в глубинах,
Как в камешках прячется краб,

И листья, как звезды морские,
Смотрители чудных пучин,
Укажут в пространства иные
И путь и прощания чин.

И вот я стою одурачен:
Приятности лета ушли,
И вот я лишен всяких всячин,
Но только не отчей земли,

Единственной, бедной и милой,
Земли, что навек приютит,
Что всем колыбель и могила,
И всяким скитаниям скит,

И чем принимаем смиренней
Невзгод и потерь календарь,
Тем радостней дождик осенний,
Тем трепетней в сердце тропарь.

21 октября 2023
Москва