Совсем не болдинская осень

Олег Озернов
Сарделька жалобно пищит в микроволновке,
В окошко дождь осенний барабанит.
За чаем с бубликом читаю заголовки
И жду, когда Фейсбук меня забанит.

Вот, новостные ленты! – С каждым днём всё злее.
В них, что ни слово, вдребезги рассудок
И льётся фейковая валом диарея
В бездонные терпения сосуды.

Там что ни новость, то опять серпом по яйцам:
В деменции старик гнобит планету.
Гад на холме опять войной грозит китайцам,
Себе к виску приставив дуло пистолета,

Рвут в пене поводки от преданности шавки,
Доказывая верность господину,
Не видя разницы ошейника с удавкой,
Хозяйской плётке, подставляя спины.

Сам Зильбертруд слагает гимны Шикльгруберу,
Приветствуют парламенты нацистов.
Раскатов в небе первых громов гласа трубного   
Не слышит мир за руганью и свистом.

Вместо прощенья воры денег нагло просят,
Спесь с попрошаек, как листва слетает.
Увы, вдруг оказалась золотая осень,   
Какая-то, совсем не золотая.

Цивилизованная стая загрустила –
Флажки исчезли с морд на аватарках,
Взбледнули жалко в мониторах злые рыла
Панов-ослов и крутых господарок.

Опять бомбят, где не бомбят, там ждут бомбёжек.
Где было тихо, там теперь стреляют.
По храмам, детям, целясь, просто по прохожим –
Из ада черти цели назначают.

Сарделька съедена почти без аппетита,
От бублика осталась, только дырка.
Темно в глазах от грязно-жёлтого петита,
В афишах, уезжающего цирка.

Рига, Октябрь 2023 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/kheres_v_stikhakh/0-306#