Баллада о Тубиоре и Неверморе

Алла Арцис
Однажды Невермор* и Тубиор**
затеяли неспешный разговор –
не то чтобы дискуссию и спор –
о том, как важен для мечты простор.
«Как жаль: меж жизнью и мечтой зазор»,
воскликнул романтичный Тубиор,
но возразил угрюмый Невермор,
что в жизни места нет мечте, всё вздор.
«Не соглашусь!»  – глядит один в упор,
другой: «Ещё друзья мы до сих пор?»
И вот уже под звон рапир и шпор
их лошади несут во весь опор.

Закатный в небе высвечен узор –
дорога привела к подножью гор,
где у пещер, у каменистых нор
их поджидал волшебник Мельхиор.
Коварный маг объятия простёр,
подносит им арахис и кагор,
а сам зловеще шепчет: «Мутабор!»
и сыплет белый порошок в костёр.
 
Но вот туман рассеялся и дым –
и Невермор стал мальчиком седым,
а Тубиор стал птицею на треть –
но это слишком мало, чтоб взлететь…
 
С тех самых пор
меж этих самых гор
мелькают Тубиор и Невермор.
Там, вероятно, бродят и теперь,
и Тубиор твердит: «Поверь, поверь!»

* Невермор – never more, «никогда больше», так говорил Ворон Эдгара Алана По
** Тубиор – to be or… «быть или…», самое начало монолога Гамлета, Вильям Шекспир


15 октября 2021