Сомненье

Юрий Угримов
Вокруг полумрак, запах ладана терпкий,
В душе гулким эхом стучит пустота.
И взгляд у иконы, таинственно-цепкий,
Расскажет, какой может быть Красота.

В Храм долго зайти все никак не решался
И думал: "О чем попрошу у икон?"
Как крест сотворить, чтоб смешным не казаться,
И как должен выглядеть низкий поклон.

Вошёл, будто прыгнул в прохладную воду:
Слова все и мысли растаяли вмиг.
Наверное, так обретают свободу,
Покой с мудрой памятью тысячи книг.

Стоял и смотрел на лампады и свечи,
Тепло ощущая живого огня.
И груз, что давил и врезался мне в плечи,
На капельках воска сбегал от меня.

Забыл я про время, о том, что болело,
Зачем приходил и о чем не спросил.
В душе что-то тихо, по-доброму пело,
Давая надежду и справиться сил.

Вдохнул полной грудью - тревога пропала.
Я вышел, распятьем себя осенив.
А в небе, над Храмом, голубка летала,
Меня за грехи и неверье простив...