Ветры-трепачи

Анатолий Жиров
Дуют ветры-трепачи,
В печке старой подвывая.
Чапля, лавка, рогачи
Сбоку печку подпирают.

Ночь, как с вьюшки сыпуха,
Над дорогою рассыплась.
В новых стенах котуха
Тёлка стельная обвыклась.

Сушим варежки, носки,
Шапки, валенки в гарнушке.
Жмутся к печке боровки,
Кошка дремлет на приступке.

Сгрёб золу в ведро отец,
Отстранив к стене заслонку.
Зазвенел в избе карец,
Пнул ногой его в сторонку.

В печке тёплой чугунок
Щей из квашеной капусты.
Юбку маленький телок
Зажевал у мамы с хрустом.

- Что ты, дурень? Отлепись!..
Молока парного мало?
Что стоишь, давай ложись!.. -
Мать телёночку сказала.

Будет с нами до весны
Там, на суднике на звонком
Поживать и видеть сны
Про сенцо в цветах с соломкой.

Это стихотворение со словами диалекта нашего села,
так я раньше и говорил.

22 01 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "Подсолнухи"