Выброшу в мусорку стопку газет

Сергей Сотов
Выброшу в мусорку стопку газет,
С жёлтым оттенком пещерного века.
Сгинуло в прошлое множество лет,
Где образ бумажный застыл человека.
Там хроники жизни великих особ.
Короткие юбки и стройные ножки.
Грохот на площади чёрных сапог,
И алая кровь у ковровой дорожки.
Здесь в бронзе застыли людей имена,
И кони меняют в потьмах переправы.
Своих подсудимых находит скамья,
И ходят в строю без погон генералы.
История нам никогда не простит,
Когда на кресте распинали Исуса.
Когда на турнире турецкий гамбит,
Загонит под нары хромого индуса.
Тут смех сатаны нам ужасно знаком,
И бог постоянно хранит королеву.
Здесь вечный всегда полыхает огонь,
И школьник не может прочесть теорему.
Здесь залпы орудий и бал короля,
Голодные дети и вздохы богемы.
Ушли на Титанике в вечность друзья,
И пьяный художник читает поэмы...