Я не был никогда...

Василий Дорошенко
Я не был никогда на южной шапке ледника,
Не ползал по ледяным торосам,
Но много лет прожил.
Познал колючие снега,
Морозы сильные, ветра до сорока –
Несут тебя как лепесток
С Юга на Восток.
Когда в наморднике идёшь,
Лицо твоё становится
Колючее, как ёж,
Глаза слипаются от льда,
С груди дыхание вылетает
И на морозе застывает.
А ты идёшь тропинкою своей,
Окутан сизой мглою,
Словно Бармалей.
Это семидесята параллель,
Город Норильск стоит на ней,
В нём двадцать лет прожил,
Считаю был я старожил.
И потому могу сказать,
Что север – большая благодать.
Назло морозам и ветрам
Живёт народ наш там
И выживает только тот,
Кто сильный духом
И меньше водки пьёт.

20.10.2023