Вивальди. Времена года

Валентина Курова
Из окон арочных цирюлен и кофеин
Плывут мелодии, и ветренно-рассеян
Весенний луч скользит исподтишка
По кружеву рукав на остриё смычка.

Цветёт миндаль. Должна добавить веса
Почти написанная праздничная месса
Вивальди - Падре, "рыжему монаху".
Звучат альты, вступая в такт по взмаху.

Пасхальный карнавал в Венеции.
Синьорам,
Уставшим душу иссушать минором,
Дарованы "Весны" чарующие звуки
Изящных партитур и виртуоза руки.

А дальше в путь:Флоренция, Виченце,
Милан и Рим, с неугомонным сердцем,
В скрипучем дилижансе новой моды
Летели мысли, дни и время года.

Идиллия весны, цветущая лоза,
А после яростно идущая гроза.
И треплет плащ, срываясь на фальцете
Над крупом лошадиным мокрый ветер.

А осень - Босх, излишества икота,
Пир виноделов, праздность и охота.
В фантазиях зимы - камин и кресло
Скорее выбрал бы задумчивый Маэстро.

Прошли века, пустив под землю корни.
Забыт Маэстро прах  под слоем дёрна,
Но шумно-радостны аплодисменты,
Когда звучат  скрипичные концерты.