Чернильница на поясе

Сергей Маркус
ЧЕРНИЛЬНИЦА НА ПОЯСЕ


Бронзовой чернильницей я, поверь, горжусь.
Перышком гусиным всё писала Русь:

Грозные послания ханам и врагам,
Тайные записочки миленьким к губам.
Были книги разные списаны пером,
Библия священная, память о былом.
Строг писец – так буквицы строилися в ряд,
Бодрые солдатики, будто б на парад!
Если был с фантазией и ценитель птиц,
Строчки завитушками кланялися ниц.
Чтоб просохли влажные – нужен был песок,
Написал, посыпал – сдул! – чуточку, чуток.
Бронзова чернильница: лев, единорог
В битву лапы подняли, яры как ожог.
Крышка на цепочечке сладенько звенит,
Византийцы к поясу ладили, как щит.
Щит от тьмы невежества, от забвенья лет,
«Бе в начале Слово» - вот в чём жизни цвет!
Бессловесно – сумрачно, без пера – ни зги
Не видать, нет солнышка, сколько дров не жги.

Бронзовой чернильницей я, поверь, горжусь.
Перышком гусиным всё писала Русь.


21 октября 2013 года – любуюсь древнерусскими бронзовыми подвесными чернильницами из собрания Виктора Смирнова «Книжница» (Петербург). Одна из них - в форме сосуда на ножке с рельефным растительным орнаментом, с крышечкой и цепочками, позволявшими носить её у пояса. Такой способ ношения чернильниц был характерен ещё для Византии.