Из рецензий на Размышления по Маяковскому

Наталия Бочарова
Вдохновение от Вестра:
Размышления по Маяковскому - 1, 2, 3
http://stihi.ru/2023/10/19/604
http://stihi.ru/2023/10/20/626
http://stihi.ru/2023/10/21/561


«В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней...»
Раз уж зачал жизнь ты худо-бедно,
Усынови, расти, а помирать не смей!
***

«Увидев безобразие,
Не проходите мимо…»
Хватай камеру, фоткай образ:
То, что видишь, неповторимо!
***

«Нет на свете прекраснее одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи…»
Стильной одёжи позволить не можешь?
Мышцы дутые нацепи, ветром освежи рожу
***

«Юридически — куда хочешь идти можно,
Но фактически — сдвинуться никакой возможности…»
Все законы обходи осторожно,
Прояви подхалимаж к власти -
И живи, где угодно, вальяжно,
Предаваясь разгулу и страсти
***

«Лучше уж от водки умереть,
Чем от скуки!»
Водку не забудь прихватить
И с задором - в Великие Луки,
Как решишь стишок сочинить,
Не примени водки хлебнуть -
Избежишь и трезвости, и скуки!
***

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?»
Да! Фонарщики частенько болеют -
Спирт привыкли потреблять ненаружно
***

«Это только работать одному скучно» -
Чрезвычайно сачковать несподручно,
«А курицу есть одному веселее…»,
Только если мизантрОпией болеешь
***

«Интеллигенция есть ругательное слово…»
Как можно на ителлигентов не ругаться?
Баклуши бьют в кабинетах поголовно -
В жизни драться и материться боятся
***

«Для веселия планета наша мало оборудована.
Надо вырвать радость у грядущих дней…»
Цени сейчас радость жизни по полной -
Потом врядли станет веселей!
***

«Надо жизнь сначала переделать,
Переделав — можно воспевать…»
Но жизнь меняй в тех пределах,
Что установит правящая братия.
Не превышай границ определённых
Или в местах запоёшь отдалённых!
***

«Радость ползет улиткой,
У горя — бешеный бег...»
Закрой перед горем калитку -
Не найдёт в твоём доме ночлег,
Мимо промчится прытко,
И стихнет его саундтрек...
Тут и счастья подкатит кибитка,
Ты его задержи навек
***

«Я себя смирял, становясь
На горло собственной песне...»
Но так и не смог смыть грязь
От критики слов нелестных
***

«Тот, кто всегда ясен,
Тот, по-моему, просто глуп…»
Пусть он бредёт восвояси -
Он к общению глух, как труп
***

«Не человек,
А двуногое бессилие…»
Его унылый век
Пытке водой* равносилен

*Китайская пытка водой: человека привязывают так, чтобы он не мог пошевелиться, и ему на лоб медленно капает вода. Скоро он сходит с ума.