Детский плач

Николай Нечволод
 
        Автор:  Нагайцев Виктор

                – российский поэт. Живет в Алтайском крае.


      Детский плач

В колониях детских и детских домах
Судьбы разбитые схожи:
Папа всё пил, часто мама пила,
Пили бабушка с дедушкой тоже.

Алкоголь, алкоголь…
Всем несёт только боль
– жизнь детей на мученье похожа.
В семьях, где папа пьет,
заодно мама пьет,
пьют и дедушка с бабушкой тоже.

И идет над страной
стон глухою волной -
детский плач, на молитву похожий.
Просят маму: не пей,
просят папу: не пей,
просят бабушку с дедушкой тоже

Ведь тогда лишь спокойна ребячья душа,
Детство вправду на сказку похоже,
Если папа не пьёт,
Если мама не пьёт,
Трезвы бабушка с дедушкой тоже!

       1991 год