Закат цивилизации

Светлана Александровна Михайлова
Грязь европейских городов.
Унылый ветер запустенья.
Скупые чахлые растенья
Безликих городских садов.

Цивилизации печальный,
Но предсказуемый финал,
Который в стадии начальной
Тогда никто не угадал.

Как-будто ведьмы, что сгорели
На инквизиторском огне,
Все возродились, уцелели
И мстят, озлоблены вдвойне.

И, толерантные упрямо,
Глупцы - и это навсегда -
Безумцев из палат Бедлама
В свои пустили города.

Всех извращенцев и уродов
Лукавой дьявольской рукой.
Поток ограбленных народов,
В Европу хлынувший рекой.

Как заключительная сцена,
Увы, абсурдного кино.
И Нострадамуса катрены
Предупреждали их давно.

Культуры кисти и пюпитры,
И барельефы - просто хлам.
Теперь остались только титры
К великим прежде именам.

Но, толерантные упрямо
И затупившие клинки,
Они глядят, как Нотр-Дамы
Горят, как встарь еретики.

Ломоть, отрезанный от Бога.
Уже ни Сыну, ни Отцу.
Теперь их долгая дорога
Подходит к грустному концу.

Цивилизации банальный,
Конец. Уже ни дать, ни взять. 
И в этой стадии финальной
Осталось только наблюдать -

(На сколько лет ещё их хватит?) -
Забыв достоинство своё,
Как в полумраке на закате
Они идут в небытиё.

Как-будто призрачные тени
Своих проигранных времен,
Полотна бросив на ступени
Давно опущенных знамён.

Кружат, как листья в водостоке,
Поскольку сдали города.
Но, к счастью, Солнце на востоке
Восходит снова, как всегда.

И, Возрождения Мессия,
В гнезде недремлющих орлов,
Моя воскресшая Россия
Сияет блеском куполов.