Емельян Пугачёв. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Екатерина просьбам уступила,
Все полномочия граф получил.
Великая предшественников сила,
Их ратный труд созревший плод вручил.

Был ими подготовлен план разгрома,
Сиятельство поднял упавший плод.
Дней сорок-пятьдесят он был вне дома,
Но выступил как действия оплот.

Послал отчёт победный сам царице:
«Мной пойман сей мятежник Пугачёв,
Другие близкие к повстанцам лица...»
Стал Панин сам их грозным палачом.

Имел, увы, наклонности такие,
Об этом быстро слухи разошлись.
Черты для воина-то не благие,
Но звёзды, очевидно, так сошлись.

Он лично проводить любил допросы,
Почти что месяц продержал бунтовщика.
Симбирск дрожал да задавал вопросы:
«Сколь тяжела державная рука?»

Обочины дорог... Висели трупы,
Потерян грозным виселицам счёт.
«Для устрашения!» Создали группы,
Которыми пугали весь народ.

Кнутами били, уши отрезали,
В ход плети, розги — был таков расклад.
Боль шпицрутены многим показали,
От батогов испытан шок и ад.

Тела повешенных висели долго,
Их запрещали жителям снимать.
Те, мучимы христианским чувством долга,
Жестокость не могли воспринимать.

А Панин продолжал писать отчёты,
Количество повешенных росло.
«Не Бибиков...» Шепнул с печалью кто-то:
«Тот не палач, иное ремесло...»

Царица графа щедро наградила,
Андрея Первозванного* дала,
Да шпагу золотую отрядила,
Да денег кучу... Вот и все дела.

Примечание:
*Алмазные знаки ордена
Святого Андрея Первозванного.