Капитан. Сергею Ланевичу

Павел Братищев
Как моря нет без кораблей,
Нет корабля без капитана.
И пусть сегодня ветры злей,
Мы выйдем в море утром рано.

И пусть критические дни
Вдруг у кого-то в экипаже,
Гони сомнения, гони.
Уже и ветер в такелаже

Проверил крепость всех снастей.
А что в команде смута зреет,
Так человеческих страстей
Стихия грозная сильнее.

И если бунт на корабле,
На рею?!.. Ладно, без истерик,
Пускай гуляет по земле,
Зачинщик списанный на берег.

А что корабль? Глядите, вот,
Как вышел месяц из тумана,
Все тем же курсом он плывет,
Послушный воле капитана.

Пусть всяк из нас неповторим
По воле Богом данной роли,
Огнем одни теперь горим,
Мы - экипаж, чего же боле!...

И Божьим промыслом Земля,
Не может жить без океана,
А океан без корабля,
Ну и корабль без капитана!

20.10.2023