Эпиграф к осуждённой книге. Из Шарля Бодлера

Владимир Микушевич
Ты, начитавшийся буколик,
Отбрось мои дурные сны;
Что в книге переплетены:
Так жаждет оргий меланхолик.

И если добрый ты католик,
А не питомец сатаны,
Считай: объелся белены
Несчастный автор-алкоголик.

Но если, избегая чар,
Меня полюбишь ты, читая,
Любовь и в бездне – редкий дар;

Ищи ты собственного рая,
Но пожалей меня, любя!
Не то... я прокляну тебя.