Николай Александров

Околица
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ
(род. в 1954 г.)

Отчего в моем сердце томится – гони, не гони –
Эта нить золотая, натянутая сквозь дни?
Хоть слаба и тонка, но прочней не найти ничего,
Все богатство моё и беспечное мотовство.
 
Чуть заденешь – она зазвучит, зазвенит, запоет,
И сквозь дали бескрайние двинется чувств ледоход,
И на мокрые тополи ринутся с шумом грачи,
И зелёная змейка рассвета пробьётся в ночи.
 
А у времечка норов бывал беспричинно крутым,
Заволакивал очи слезами отечества дым.
Отчего ж в просквоженной ветрами времен тишине
Только светлая эта струна отзывается мне?
 
И не помнится злого. Садится на сруб стрекоза.
Словно с фрески Рублёва, глядят в мою душу глаза,
Чтобы вынуть со дна, осторожным ведёрцем звеня,
В чуткой дрожи воды отражение чистого дня.

МАРЬЮШКА

 – Вот и Марьюшка наша ушла, –
Три старухи вздыхают и крестятся, –
 – А какая певунья была
И по всякому делу кудесница.

Три старухи сидят на скамье.
Молчаливы и даже торжественны,
Будто в их вековечной семье
Никакой ни порухи, ни трещины.

Будто Марьюшка эта взяла
Туесок – и тропинкою по лесу
Просто в лес по чернику ушла
Во-о-он за ту голубую околицу.

ИЗ ПЯТИДЕСЯТЫХ

Трёхрядка на полустанке
В полуголодной стране…
Судачат меха тальянки,
Рассказывают о войне.

С надрывом и строгим чувством –
Постой-ка, браток, присядь! –
Она достаёт искусством,
Таким, что слёз не унять.

Пристально, стройно, чисто
Звёзды зажглись в вышине.
А ноги у гармониста
Гуляют на той войне…

ОТЗОВИТЕСЬ!..

Мой сосед седой, дядя Саша,
Сорок первого очевидец,
Пишет письма в поисках павших –
Отзовитесь!

Помогите, Клин и Калуга,
Тихий Дон и озеро Свитязь,
Отыскать фронтового друга –
Отзовитесь!

Неизвестный, спящий под Оршей,
В Трептов-парке гранитный витязь,
Шестьсот тысяч полёгших в Польше –
Отзовитесь!

На запросы военкомата
Отзовитесь, Харьков и Витебск,
Помогите найти солдата –
Отзовитесь!

Наклоняется небо низко,
И полесская даль, развидясь,
Смотрит звёздами обелисков –
Отзовитесь!..