Малая Родина

Тамара Жиляева
Малая Родина снится ночами,
Манит, зовет перелесками троп.
Журчанием реки, где мы пропадали,
Бродили по сопкам, не чувствуя ног.

Пролетают года, а сердце рвется сюда,
В наше детство рукой дотянуться.
Ощутить, как вкусна из колодца вода,
И к могилам родным прикоснуться.

В упоении еду в родные края,
В предвкушение сердце в груди замирает.
Екает где - то, под пяткой душа,
И ели знакомые в окнах мелькают.
 
Зарос мой поселок бурьяном, травою,
Вместо, отчего дома заросший пустырь.
Лишь тополь все тот же шумит надо мною,
И грусть в моем сердце горчит как полынь…

Заброшен колодец с водою кристальной,
От нее молодела, оживала душа.
Обмелел, покосился, полог сгнил деревянный,
Он словно кричит нам:  Люди - беда!

Не слышно живого, веселого смеха,
МАЗов загруженных лесом с утра.
Где ты, счастливо - рабочая веха,
Мычание коров и людей суета!?

Осиротевшие… брошены избы,   
Заводские руины скрипят в тишине.
Ничего не осталось от прежней той жизни,
Что снится порою, мне в сладостном сне.

Я возвращаюсь в мыслях опять,
В доброе детство, святою любовью.
На заросшем погосте, где родители спят,
Где душа очищается грустью и болью.