Ода кофе

Михаил Змеев
Надежды нет и у меня... Надежды нет,
что музы я найду нескромный след
на тропах жизни. Но порой, как ни крути -
ее сестра, рифмуя все и вся, еще со мной!
Я не герой и не поэт, и спору в общем нет - кто я такой.
И мысль не обо мне, а о любви к напитку,
который сил дает подпитку, мысли в унисон...
Я - это я... ОН - это ОН! Но я влюблен!
И потому: я дифирамб пою!.. И пью!..
О, как прекрасен вкус его! А близость с ним
в восторг приводит. Мой язык готов я прикусить,
но продолжаю пить. Смакую каждый миг,
удерживая вздох. Как он хорош!.. А цвет -
притягивает взгляд к себе... Порой себя ловлю:
на том, что цвет его люблю; я созерцать
люблю, как он, движением смущен; волнуется
поверхность-недотрога; слЕпит красотой
движенья своего. Убого,.. выглядят слова
в сравнении с тем, что видит глаз...
Но я продолжу свой рассказ, не потому,
что я - что ОН,.. творит со мной: энергию дает;
включает; движеньем мышцы наполняет! Душа поет,
а тело пьет... и тает - злобЫ вселенской лед
в напитке счастья... Как он горяч!
Не в силах удержать его - глотаю. Слезы
выступают, будто прозы скупые предложения...
Молчание красноречивее порой, чем крик,
а миг - длинней, чем годы без надежды...
Великолепием своим он, как и прежде,
влечет меня к себе. И стойкость - смех.
Его успех прельщает всех в этом мире,
что греха скрывать. И жажда мучит -
пока свое душа получит. КАК устоять?..
Напиток, для души, не пей взахлеб, и не спеша
благоуханью разреши открыть глаза. Себе
позволь увидеть мир сквозь призму:
вкуса, запаха и цвета... О, где ты, муза?
И почему, томление - невыносимо гложет?
Что вам поможет, когда душа в упадке?..
Сил немного надо, чтобы напиток пригубить...
Скорей наоборот - не хватит сил напиться...
Он даже будет сниться - не в силах жажду утолить...
Я продолжаю кофе пить,.. любить,.. и жить!!!