Белый олень

Манжос Павел
Об этом не принято как-то у нас…
Но ведает Север старинный рассказ:
В годину смятений, в отчаянный день,
Спускается с облака Белый Олень.

Является он, когда высечет зло
Убийств и руин роковое число,
Когда над покоем невидящих лиц –
Ни стонов, ни плача, ни траурных птиц,

И возле строений, сгоревших дотла,
Людей и зверей остывают тела,
И зычно у призраков над головой
Лишь ветра пустынного вырвется вой.

Всех тех, кого знает он наперечёт,
Кто в щели забился, к себе привлечёт
Из горькой юдоли смертей и гробов
И в край унесёт их, где правит любовь.

Сквозь сотни эпох в разрушенье и тлен
Спускается с облака Белый Олень,
И старцы не сводят с грядущего глаз:
В последний ли раз?
(22 октября 2023)