Нео-политическая карта мира

Саша Богданов
Есть страны – от океана до Памира,
И другие, ну, просто лоскут.
Политики глядят на карту мира,
Как на игральную доску.

У одних километры - кумиры,
У других – мили и ярды.
Европа любит шахматные турниры,
А Ближний Восток - нарды.
 
На Востоке тонко плетут дела,
Торопливость отбросьте.
В нардах ценят умение, и - иншалла –
То, как выпадут кости.
 
Опыт игр у всех разный,
А разница в правилах вгонит в тоску.
Европа на карту мира напрасно
Глядит, как на шахматную доску.
 
Как показали последние события -
Менять дизайн фигур нужды нет:
- Слоны – зенитные комплексы прикрытия,
- Ладьи – шахты баллистических ракет.
 
Железные кони танковых бригад
И пехотные дивизии пешек
Давно уже наготове стоят,
Закончив время дебатов и насмешек.

Жаль, у адептов западной культуры,
Понять того нет сил,
Что, разменяв шахматные фигуры,
Мир начнет играть в го -
                - по правилам Си.
 
                ***

Мы - в перекрестии визира,
Покуда здравый смысл не ожил.
Сжимается под картой мира
Земли шагреневая кожа.