Сельский рассвет

Геннадий Лукшин
Низина. Зябкий ветер. Полумрак.
Глаза покатых крыш спросонья смотрят в небо.
Навстречу утру ночь (как чудо, небыль)
Село выносит на своих руках.

В лугах царит младенческий покой.
С Разбейкинских пещер пахнуло хладом.
К убойной Прорве с птичьею усладой
Летит напиться серый козодой.

Ну, здравствуй, Щучье! Пламенный привет
С кипучих берегов соседа Бати-Дона.
Заря тебе пренизко бьет поклоны,
И Богородица является на свет.

Начало дня не терпит суеты.
На клумбах просыпаются цветы
Под чистою, обильною росою.

А Матерь Божья, соблюдая честь,
Что бы  акафист благостный прочесть,
Ведет село родное к анолою.