Конец Ульянки

Марина Верхова
1.
Попытались помочь, хоть было уже поздняк –
Пометались с вёдрами, как водится при пожаре.
В дом зачем заскочила снова, уж не понять…
Ну а дальше уже пожарные продолжали.

Так и сгинула, значит, Ульянка. Порасспросив
Нас про то, как жила она, уехали полицаи.
Слава богу, что её только дом, вот от сих до сих,
Ветра не было, а то порядок бы весь. С концами.

Откусили упавший провод – его потом
Изолируют сами электрики, как приедут.
И ни в чьих речах не присутствовал горький тон –
Так достала она всех при жизни. Ушли обедать,

Продолжать заниматься делами, какие есть,
Размышляя о том, что больше не будет кляуз
И в чужой огород будет некому больше лезть:
От неё, Ульянки, мало там что осталось.

Вот ведь, жил человек, а не стало – и никому
Не взгрустнулось даже. Редкое в общем дело.
Как её уже вытаскивали саму,
Я смотреть, понятно, не захотела.

2.
"Я решила, никто не выйдет
Даже, где уж к себе пустить.
Чуть не в голом под зиму виде...
В дом вернулась. Господь простит!"

3.
Сорок дней, как ульянкин пёс собачку Нинки перекусил;
Мы, подумав, решили, что она её прокляла.
Но не спросим: признаться у неё не достанет сил.
Человеку свойственно отмежёвываться от зла...

4.
Просящим много не дают.
Кто не – вот тем перепадает.
И эту истину свою
Ульянка нажила годами
Паразитизма на людской
Отзывчивости к бедам ближних.
Она всю жизнь была такой,
Везде оказываясь лишней,
Как доходило до людей,
Что не пошевелит и пальцем
Сама: пребудет в нищете,
Чтоб вечно выглядеть страдальцем.
Клошар на среднерусский лад:
Такие же приоритеты.
Не труженик. Недобрый взгляд,
Хоть нами полностью одета
Была, накормлена, порой
Поддержана деньгами даже…
Бродяги-отщепенки роль
Устраивала эпатажем...

Примечание автора: Ульянка жила лесными дарами, нигде не работала, занимала для жилья брошенные дома. Поначалу на новом месте ей сочувствовали и помогали, но со временем становилось ясно, насколько она токсична и от неё отворачивались, а потом и выгоняли. В нашей деревне она появилась года за два до моего туда переезда после того, как её выгнали из др.деревни.