По ту сторону мифа

Тома Мин
Мистерия
в своей метафорической сути - приобщение:
                прикосновение

к независимой
                силе,

которая  существует самостоятельно
вне человеческого бытия. Это сознательное

вхождение
       и погружение

в «мир иной», не умозрительный, а вполне конкретный:
в мистерии участвуют и дух, и тело,
                разум, вера

и воля.
Главное условие

проведения мистерий -  таинственность,
                мистика (mistery),

разделение "открытых" и "тайных" практик.
Такое разделение существовало

в разные времена, у всех народов,
хоть у первобытных, хоть в цивилизованном

Египте или Элладе.
            Не случайно
                за тысячи лет существования

Элевсинских мистерий
                по сей день

их тайна  сохранена настолько,
                что едва ли их можно
                восстановить в полном объеме.

*

Сегодня
мы можем говорить только о форме

Элевсинских мистерий:
тонкостях обрядовых действий,

психоделических средствах,
                гипнотических воздействиях,

которые, впрочем, тоже не всем известны,
                в том числе и современным психотерапевтам.