Дедал. Иллюстрация. Мысли Ариадны о Минотавре

Марина Князева Апушкина
МЫСЛИ  АРИАДНЫ  О  МИНОТАВРЕ,  И  КАК  СПАСТИ  ГЕРОЯ ТЕСЕЯ
«Ревёт беснуется
исходит слюной
единоутробный мой брат

Как и девять лет назад
завела с ним пляс-перепляс горячка
едва причалил греческий корабль с чёрными парусами
Дикие звуки
беспрестанно
сотрясают холм под Кноссом
завывает звериная тоска
ропщет человечье отчаянье

Чует он что доставлена снедь для его кровавого пиршества
И мечется захлёбываясь в водовороте нетерпения

Предвкушение извращённого наслаждения
неукротимо гложет ему печень
Уже не сдерживаемое желание
корчит тело
мучительными судорогами
Ожиданье
медяными когтями
раздирает внутренности

Ненавижу! Когда он околеет?! В Лабиринте круглый год приятная прохлада, ноздреватый, в мелких порах известняк и в безотрадный зимний дождь хранит здоровую сухость. Ничто не грозит заклятому обитальцу. Ни болезнь, ни меч. Меч... Если б чей-нибудь меч да возретился пресечь его дни и наш позор! Меч в руке героя, — пел вечером новоприезжий греческий кифаред, сдерживая плектр.

               Острый меч
          быстромолнийный
                сверк!
                в руке
          бесстрашного
                героя!

Его
   уничтожит
           навеки!
  острый меч
быстромолнийный
            сверк!
  в руке
БЕССТРАШНОГО
            ТЕСЕЯ!

Но герой не выйдет из Лабиринта
Голод и жажда истомят его
Поблёкнут алые левкои уст

Ввалившиеся ланиты сравняются бледностью с анемонами
выросшими повелением Кифереи из крови раненого её
возлюбленного прекрасного кипрского царевича Адониса

Бессильно упадут разящие без промаха круглые руки
с безволосой виссоновой кожей подобной лепесткам
асфоделий на влажных весенних лужайках

Быстрые ноги что стройностью будто колонны стеблей
златоцвета согнутся безвольно в коленях

Белыми мелкими цветами мирта оросит гордый лоб
траур смертельной испарины

Вянущей чашечкой позабытого в вазе нарцисса
поникнет на грудь голова

            Скатится
            наземь
            венец
столь недолго
            её
            украшавший

Навечно смежатся бездоннолазурные очи сына Морского Владыки
Подрубленным кипарисом замрёт бездыханное тело пред
лихим дровосеком чёрнокрылым угрюмым Танатом

И негодуя на безвременную кончину
отлетит юная душа
в безотрадное
подземное
царство

получит свой безотказный, победный меч. И выполнит, что герою днесь надлежит. Но из Лабиринта не выйдет. ИБО НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ ИЗ ЛАБИРИНТА! По замыслу его зиждителя. Искуснейшего зодчего всех времён и народов.