Дедал. Иллюстрация. Камик. Загадка ракушки

Марина Князева Апушкина
КАМИК.  ЗАГАДКА  РАКУШКИ

«По всему свету разъезжаются глашатаи на вороных конях. Ко хочет разбогатеть за один день?! Продень нить сквозь ракушку, не повредив её круглых ходов! И получишь от нашего царя, что жалует ушлых искусников, столько звонко звенящего злата, сколько сдюжишь унести!
Даже в Камике, укрытом дальностью от треволнений большого мира, прогремели громовые раскаты вести-обольстительницы. Взволновав неоглядчивых дщерей Кокала. Сговорились. Не сказавшись отцу, побежала меньшая к мудрецу-гостю, когда прохаживался по саду. Посмотри, о Великий! Правда, красивая раковинка? Висела бы на беленькой этой шерстиночке, надела бы я её к празднику! Поможешь? Усмехнулся. Взял протянутые пустяки из тонких, бесхитростных, казалось бы, рук. Сбил крошечный выступ на глухом конце бывшего виталища  рогатой улитки. Смочил слюнями еле заметный новый лаз. Наклонился. Поднял с земли муравья. Обвязал. Запустил в зияющий перламутровый зев. Дождался, пока трудолюбец выберется наружу. Довольна?»