Дедал. Иллюстрация. Третья жизнь Дедала

Марина Князева Апушкина
ТРЕТЬЯ   ЖИЗНЬ  ДЕДАЛА
« Радостно песнь возношу о великом Дедале!»

… «Едва вступил Дедал в возраст мужа, когда … всеместно называли Меропида не иначе, как мудрецом.

Отроку доверил Совет Старейшин укрепление стен Акрополя. И я с честью выдержал испытание. Определив способ кладки, при котором сама тяжесть сплачивает камни в неприступный монолит. Однако, предвидя сугубо защитную функцию сооружения, я применил связующий раствор… И такова была прочность нового ограждения, что не уступало наимогутнейшим в мире таранам! Как поздней показали воочию безуспешные атаки варваров.
А потом воздвигал я великолепные дворцы и храмы. … Свойства местности и наличествующее окружение предсказуют облик возводимой конструкции. И масштабы её. Не может быть подлинного величия,
коли забыть о всеобщей соразмерности вещей… строить я умел сколь угодно высоко. Ибо первым из зодчих сделал себе уровень, выверяющий ложе горизонталей.
   И я своевременно останавливал стремительный бег колонн, отводя каждой безотменное место. Сообразно доле от веса перекрытий, какую удерживать. И в удоволенье гармонии. Непременно! И членил фриз триглифами. Сообщая ему лёгкость. И направляя взоры ввысь, в поднeбесье.  Прочь от земли и её забот.

И населил фронтоны и метопы рельефами. То пиры да победы всерадостных олимпийцев, то подвиги богоравных героев, то забавы своенравных царевен. … гладко отполированный бок, сверкая на солнце, обдавал огибающего здание нежданным каскадом слепящего блеска.

«Долго и беспечально текла Третья жизнь мудреца, сохраняя пылкость юности. И ещё много изумительного и превосходного сотворил он для стольного родного города. И озаряемые его беззакатным блеском зацветали бесчисленные молодые дарования, неистово оспаривая друг у друга высокое звание ученик Великого. И стяжавши оное в ликовании именовали себя ДЕДАЛИДАМИ!

Радостно песнь возношу о великом Дедале!


Из первой жизни в ток второй –
                лён-крылья паруса
В просторы третьей –
Лучевые крылья разума!
И в громы вечности –
Златые крылья голоса!»