В дождь

Тимур Колхов
Качались мокрые рога
Дождя, склоненные по-пьяному,
Разделся ветер донага,
Бежал по полю конопляному,

Мелькала беглая вода
По крышам всполохами мелкими,
Как белки рыжие, когда
Куница гонится за белками.

Я понял замысел богов,
Увидев воротник расстёгнутый
В холодном отсвете рогов
У мглы, и ветер перевёрнутый.

Жизнь понеслась наоборот,
В отверстии, раздутом арочно,
Слюну затягивало в рот
И сердце билось беспорядочно.

Не беличьи то здесь, то там
Жестяной темнотой безлистною -
Я пробирался по листам 
Свирепой мысью летописною.

Погоню скинуло во мрак,
Наткнувшись не на дичь безвольную
А пасть, оскаленную так,
Что голос потеряли молнии.

Я уходил, и в мельтешне,
В обмане видел я оптическом,
Что маленький дракон во мне
Кричит в гнезде доисторическом.

Видений дождевых ночлег
В ветвях разворошился пламенный,
И стал я снова - человек -
Покров ломая белокаменный.

Скатился с высоты, как шут,
Кивнул в грозу: «Не перелайкате»,
И скорлупу, как парашют,
Сворачивал в болотной слякоти.

Шел год дождливый, нулевой,
Шел царь болота лягушачьего,
И непривычной головой,
Оставшись без рогов, покачивал.

Скрипели мокрые леса
В ногах мелькавшей поперечности,
Где бесконечность колеса
Давало ощущенье Вечности.