Берега азовские

Александр Алья
      
               
Под напором ветра и ненастья
склонов бастионы день и ночь
Защищают хутора и дачи,
чтоб эрозии коварство превозмочь.

  Сотни лет земля у Приазовья
  Глиной осыпается в залив,
  Отступает в степи подневольно,
  К людям свою просьбу обратив.

Ну а казаки, придя к заливу               
Укрепляли берег, как могли :
Били частокол, месили глину
И носили  камни от реки.   

  Много зим и весен пролетело,
  Войны, мор и засухи жара,
  Море зацвело и обмелело
  Но пришла новации пора !

Из страны , где с утренней зарею
Солнце всходит , чтобы мир спасти
На Дон наш казак привез с собою
Сто семян  павловнии в горсти

И  теперь , без робости и страха,
Выйдя в день субботний к берегам,
Мы шеренги саженцев  вдоль края
 Высадим, назло седым ветрам.


И украсят берег цветом нежным,
Как полей лавандовых простор
Рощи своим светом белоснежным,
Что павловнией зовутся с давних пор.

               
                24.07.2023 г.