Снова осень

Татьяна Важнова
                Отцу

«Снова осень». С такой тоскою
Сорвалась эта фраза с губ.
И тональность подобна вою.
Безнадёжность, как душность шуб.
Накрывает запах лаванды,
Пересушенной, тёртой в пыль.
Распухают от кашля гланды,
Память волнами: небыль-быль
Разобьётся о рифы даты.
Вязнут мысли в могил песок.
Ветер бьёт – могильщик поддатый –
Кулаком, наотмашь в висок.
Малярийная дрожь озноба,
Хинный вкус у водки дождей.
Горевание высшей пробы –
Вакцинация от людей –
На могиле пошла в раскачку.
Продолжением рук парапет.
Я крошу чёрный хлеб-заначку
Здешним птицам. Огрызки лет.