Мой дух витал над Сахалином

Сумин Рю
Мой дух витал над Сахалином.
Над Шикотаном он витал.
И почему-то в этот вечер
Я декабристов вспоминал.

И вижу я, как доктор Чехов
в дождливый и промозглый день
идёт с обозом по Сибири
На Сахалин, как Бог велел.

А время как остановилось.
Дожди идут, идут, идут...
И холод до костей упрямо
Всё пробивает себе путь.

Во глубине сибирских руд,
На сопках, где ржавеют танки.
Ты понимаешь: человек -
Лишь только мысли и останки.

Ты понимаешь, что закон -
Закон природы нас сильнее.
А человек, как муравей,
Нуждается в тепле и в обществе сильнее.



        Рю С.Ю. - 22 октября 2023г.

           Автор фото - Рю С.Ю. - публикую впервые.