Соседи и динозавры

Курухуру
как раз был философский и рыбный день четверг, и степан тарасович размышлял лёжачи на диване ибо был подвержен.

главный вопрос был: насколько же можно считать соседей и прочих всяких добропорядочными, то есть добрыми и порядочными?

вот допустим, динозавры, диплодоки, плезиозавры и кто там с ними были. это ведь странно, что такие могучие твари проиграли эволюционным образом этаким людям, из которых потом состоят наши соседи. предположительно добропорядочные.

стоит ли тривиально ответить, что динозавры были неразумными, а люди - разумными?

тут степан тарасович сел и продолжил думать сидючи.

а если могло быть, что динозавры не вымерли бы и столкнулись бы с развивающимся разумом людей. ну вдруг. и тогда динозаврам, чтобы выжить надо было бы заставить людей приносить динозаврам еду. вероятно девствениц и наиболее упитанных граждан. и чтобы этакое организовать, ума динозаврского много и не надо. не надо уметь разговаривать, а надо только есть того, кто вкусный, и рычать, чтобы новых приводили.

и картина получалась очень стройная и логичная. динозавры рычат и требуют еду. люди же развивают разум, чтобы прокормить динозавров и чтобы при этом оставалось все больше и больше еды и людей. и прогресс мчится вперёд.

степан тарасович встал и продолжил думать стоячи.

но куда бы такая кривая прогресса вывезла? когда люди бы наточили разные ножи, штыки, автоматы и танки, пощадили бы они динозавров? разумеется нет! а тогда можно ли считать людей и их потомков соседей добропорядочными?

тут в голову поступило возражение, что динозавры кровожадные и поделом им за всех тех, кого они поели, пока их не зарезали люди, стремящиеся освободиться от тирании.

степан тарасович однако ловко изменил траекторию мысли, что пусть динозавры питались бы пшеницей, а не девственницами с наиболее упитанными гражданами, и всего то и нужно было бы людям кормить динозавров зерном, чтобы они не рычали.

и что бы тогда? спросил себя степан тарасович. и сделал он это уже ходючи нервно около окна.

и как раз соседи включили у себя на участке громкую музыку по очередному неизвестному поводу.

и слушая как соседи поют, степан тарасович заключил: все равно убили бы! убили бы всех до одного!