Многомерность

Ярослав Климанов
Многомерность событий в мире...
Жизнь бескрайняя... Говорят,
всё значительно глубже, шире,
чем на первый недолгий взгляд.

Говорят, если смотришь в бездну,
то она оживает вдруг,
отвечая тебе любезно
взором сразу всего вокруг -

солнцем, звёздами и луною,
ветром, взрослыми и детьми,
миролюбием и войною -
всем вокруг. Значит, "всё прими"?

Всё не примешь, не вместишь сразу.
Мал. Обязанность - выбирать.
Для того и даётся разум,
чтоб не всё из всего принять.

Своевременность нам полезней
обобщений и грубых схем.
Так бывает: беда, болезни
миллионы других проблем

обучают быстрее, лучше
и доходчивей, и верней,
чем ласкающий солнца лучик,
нежность милых, любовь друзей.

Разнообразнейшие желанья
мне позволено испытать.
"Да" сказать через отрицанье,
а добро через зло познать.

Что в итоге? В итоге верность
всюду зримому божеству
с трудным именем "Многомерность".
Ей, таинственной, вновь живу.

ЯК 2022