Вот моя деревня

Татьяна Чеголя Шелепина
Вспоминаю, как жила в деревне -
Это было в детские года...
Окружали домик наш деревья
И сосна большущая одна.

Перед домом пышный куст сирени,
Он ко мне заглядывал в окно.
В жаркий день давал он много тени,
Вместо лавочки лежало там бревно.

Дом на левой стороне оврага,
Он тянулся с севера на юг,
А на дне его вода сверкала -
Вытекала из колодцев двух.

Тяжёла была для всех работа -
Для хозяйства воду доставлять:
Не было тогда водопровода,
Приходилось на "плечах" таскать.

Только женщины не унывали -
У колодцев встречи горячи:
Про все новости там узнавали
И в какой избе пекутся калачи.

Детвора без дела не сидела:
"Кавардашки" собирали по весне,
И блиночки вся деревня ела,
Не хватало хлебушка в стране.

И пасти стада мы помогали,
И в ночное гнали лошадей,
У костра спокойно засыпали,
И счастливей не было детей.

Не было тогда ни телефонов,
Не было игрушек дорогих...
Но от нас никто не слышал стонов,
Берегли мы всех своих родных.

Вспоминаю, как жила в деревне,
Вспоминаю всех соседей и друзей.
Жизнь была намного интересней:
Дом не закрывали от гостей.

          1 мая 2022года