Предзимье

Валентина Патронова
Ждут деревья зимы, топора
Ждут печей, огневого объятья.
Отбывающим осень пора
Возвращаться к привычным занятьям.

Очевидного как не принять,
Холодком полоснуло по спинам,
И у клена краплачную прядь
Пригасило оттенком холстинным.

Неужели и мы сожжены
И подернуты инеем, пеплом,
И, последние среди живых,
След кострища осеннего теплим,

Листопад, вороха, острова,
Кровоток, замирающий в ветке.
Возвращается в землю трава.
Ты в любой стволовой моей клетке.

Ты запомнен на тысячу лет,
Ты записан на сто поколений.
В сердцевине души моей нет
Ничего зеленей, сокровенней.