Посвящаемые

Тома Мин
Девять дней и ночей они шли "путем Деметры»,
          чтобы участвовать в Элевсинской мистерии.

Двигались по ночам. Днем же делали остановки,
                во время которых

исполнялись ритуальные танцы,
выступали певцы и музыканты,

разыгрывались пантомимы, выступали атлеты,
                слагали свои панегирики поэты.


На пути из Афин
          в Элевсин

стояли толпы людей. Они хотели
принять участие в жертвоприношениях,

сто устраивались по пути шествия.
Царило всеобщее дневное веселье.

Народ был разодет по-праздничному,
                а посвящаемым 

полагалось быть обнаженными –
ведь душа приходит в мир без эмоций,

мыслей, страстей и желаний,
                а одежды приобретаются

уже на земле. Полыхали огнем букеты маков –
           символ Деметры, цветы забвения и сна

души в ее земном теле,
                как свидетельство

иллюзорности земной жизни и надежды
на освобождение души после смерти.

Все эти ритуалы
должны были готовить посвящаемых к главному таинству.