Корень зла

Виктор Панов
Будоражит мысли много лет сказки незатейливый сюжет.
Как всегда живут в нём дед и баба с курочкой-воспитанницей Рябой –

утешеньем старости святой… зёрнами кормя, поя водой,
жизненных не ведая различий, получая к завтраку яичко.

Раз с утра его несёт она. (Тут вся драма, и проблем стена!)
Золотом продукт её сверкает… – что с ним делать, старики не знают.

По яйцу бьёт баба оселком, а старик – так вовсе молотком!
Чем бы посильней его ударить, чтоб скорей яишенки зажарить?

Как всегда, спешила мимо мышь, хвостиком разок махнувши лишь.
Катится яичко, как колечко, и с разгону бьётся о крылечко.

Вдребезги, осколков не собрать, значит нынче старым голодать.
Безутешен дед, рыдает баба, беззаботно лишь кудахчет Ряба:

«Не печальтесь! В следующий раз
я снесу с яичко Вам алмаз!»



Подрастает мой внучок Кирилл. Как-то раз его я попросил:
«Объясни, дружище, сказки соль где»? Деду внук ответствует: «Извольте!

Это, старче, – типа сериал, что народ российский написал.
Прост их, как яичница, сюжетик, так же, как на всё, один ответик!

Всех созвал, но без толку, – шалишь! – коли в дело не вступает мышь.
Привожу в пример сюжет про репку, как её не смог осилить дедка.

Значит мышь на свете всех сильней! Убежден я в этом, хоть убей!
И всему она – первопричина, серая хвостатая личина!

Пораскинь мозгами, мой дедок, почему сбежал, вдруг колобок?
Сиганул и прямо за порожек, не имея даже пары ножек?

На свою погибель укатил – в тёмный лес, горланя что есть сил!
В чем такой поспешности причина, не помог ли хвост ему мышиный?



Так сказал мой внук: «Ответ, дед, прост!
Корень зла – мышиный серый хвост»!