Колыбель октября

Николай Побединский
Октябрь качается на качелях,
Деревья ещё в зелёной листве,
Облака кучевые забыли о перьях:
Перистых от стай журавлей в высоте.

Висят заслоняя небо в голубизне,
Затрудняя клиньям звенящей струне
Петь песни прощальные журавлям,
Летящим будущей на встречу весне.

Только им известным дальним краям,
Ударяя крайними махами по колкам,
Струнного оркестра грозовым басам,
Шелестящим по листьям дождям.

Звон разорённого ос гнезда,
Упавшего от порыва ветра с куста
В лужу, от проливного дождя,
В залитое небо качающего октября.

В колыбели памяти моих снов,
Я вспоминаю об этом, наверно, не зря,
Как летала среди седых облаков,
Качаясь на паутинках, наша любовь,
Прочная колыбель прошлого октября.