Человек всё время учится

Сумин Рю
Человек всё время учится
На своих ошибках и чужих.
И на тех перипетиях жизни,
Тех, что могут ошарашить вмиг.

Вот вчера старушка умирала
И сказала: "Завтра вы меня
не застанете, поэтому прощайте.
Жизнь моя, похоже, сочтена".

А сегодня, пережив страх ночи,
Выпросив у смерти право жить:
"Всё несите на помойку, к чёрту!
Меня рано, люди, хоронить".

И все люди ясно понимают:
"А бабулька-то права.
И на ум все опыт сей мотают:
Как сознание меняет всё и вся".

Все картины человека субъективны
И нацелены все смерти пережить.
Будто жить мы будем вечно.
Нечего при жизни хоронить.

Это пригодится нам и это.
Этому и сноса нет.
Это - внукам, если без работы
Им сидеть не год, ни пару лет.

Тишина на кладбище, лишь птицы
Над могильною плитой поют.
Нет, поют не дифирамбы мёртвым,
А про то, что не переведут.

Люди учатся не повторять ошибки.
И молва им в этом, как букварь.
Знают: приговор будет суровым,
Если ты попал в неведомый капкан.


         Рю С.Ю. - 22 октября 2023г.