Свеча

Марина Евгеньевна Смирнова
Была сегодня ночка горяча!
Враг сунулся, атаку мы отбили!
Гори, гори, окопная свеча!
Бойцы тепло и отдых заслужили!..
У огонька той маленькой свечи
Начнутся разговоры их простые
О том, что дорого для всех мужчин -
Рыбалке, бабах и автомобилях!..
Но то для смеха, просто шутки ради,
Без юмора ведь на войне никак!
Чтоб нервы, что натянуты, расслабить,
Разжать до боли сомкнутый кулак!..
Увидеть им друг в друге не солдата,
А человека с сердцем и душой!
И посмеяться просто, как когда-то,
Смеялись все в компании большой!..
О самом главном говорить не надо!
Без слов любой ведь знает тут боец -
В кармане левом каждого солдата
Лежит причина, почему он здесь!
Письмо от мамы или фото сына,
Иконка, что жена ему дала,
Слова её: "Люблю тебя так сильно!
Пускай хранит тебя Господь от зла!"
Лежит ещё смешной рисунок детский,
Что нарисован маленькой рукой -
На нём большое розовое сердце
И надпись: "Ты верни его домой!.."
Боец могучий с позывным Добрыня
В своём кармане носит Чебурашку!
"Смотрите, братцы, разве он не милый?
Связала мне его моя Наташка!"
"Серёга, слышь, с женой давно вы вместе?
Детей у вас ты, двое, говорил?
А я, прикинь, боялся слова "дети"!
Каким же дураком тогда я был!.."
"А мне тут дочка пишет, что влюбилась,
Что всё серьёзно, замуж собралась!
Ну, наконец, машина пригодилась -
На ней я повезу невесту в ЗАГС!
Она ведь мне сказала, чтоб вернулся
Скорей, мол, свадьбе без тебя не быть!
Так что пораньше завтра бы проснуться,
Да поскорей уже врага добить!
А то меня дочурка там заждалась,
Негоже её в девках оставлять!.."
Свеча горела, души согревались
И сохла на бойцах окопов грязь...
Да, братцы, эта главная причина,
Что собрала нас всех сегодня здесь,
В том, что Защитники мы с вами и Мужчины!
Любому скажем: "К нашему не лезь!
Не лезь со злом к земле ты нашей русской!
Не трожь мой дом, не трожь мою семью!
Ведь встретим мы не водкой, не закуской!
А кулаком стальным своим в бою!
Так не гневи же Бога, неразумный!
И "Русского медведя" не буди!
Проснётся он, не сладко тебе будет!
И, как шакал, потом ты не скули!.."
...
Была сегодня ночка горяча!
Враг сунулся, атаку мы отбили!
Гори, гори, окопная свеча!
Бойцы тепло и отдых заслужили!..

ваша Марина Смирнова

https://t.me/cvoyavoina