Многоточие...

Светлана Палаш
***

Что в этом многоточии тебе?
Надежда, продолжение, дорога…
Еще не все… Еще чуть-чуть… немного…
И счастье пробежится по судьбе
Пунктиром легким (чтобы не искали),
Беспечно отмеряя вехи лет,
Желанный путь за горизонт, в рассвет,
Манящие неведомые дали,
Пастельными цветами пасторали,
Гармония, бесхитростный сюжет.
В тумане утра – реки и стога,
Блаженный звук пастушеской свирели…
И чем она тебе так дорога? –
Судьба средневековых менестрелей :)))

И что мне в многоточии твоем?..)))
А, впрочем, знаешь, в юности когда-то
Я бредила турниром и копьем
Артуров, Ланселотов и Роландов,
Читала о Тристане и Изольде,
Носила платье по придворной моде,
Томилась в старом замке у окна,
Грустна и безнадежно влюблена,
По букве куртуазного канона:
Под стражей всемогущего дракона.

Скучала я по призракам моим
В иллюзиях фантазий, сновидений,
Искала их блуждающие тени
И погружалась в близорукий мир
Музейных экспонатов и пыли
Веков, библиотек, дотошно, смело.
Потом всерьез писать роман хотела,
Да только руки так и не дошли…

Так вышло, в многоточии моем
(Насколько позволяет окоем) –
Дискретность этой жизни и усталость
От мысли «что осталось, то осталось…»,
«Что было, то и будет», – беспристрастно,
«Тщета» и «суета» Экклезиаста, 
«Томленье духа», «все напрасно», случай…
А все-таки «и псу живому лучше»,
И лучше труд свой с радостью принять
Со всеми багажами, адресами,
Чем горечью, тоскою и слезами
Свое существованье отравлять.

Тем более, что в точках многоточий –
Созвездия вселенских средоточий,
Волнение, дыхание, толчки
Сердечной мышцы о грудную клетку,
Луна, в ночи трещащие сверчки,
Стремленье и путевка в кругосветку,
В гадальных зеркалах – мерцанье свеч,
Надрывная прерывистая речь,
И чтобы в рифму о литературе:
Стучанье пальцев по клавиатуре.
В цитате – пропуск, пауза – в любви,
Заминки, перерывы, интервалы,
«как я устала» и «как все достало»…
И что тебе терзания мои? )))

И, наконец, что толку мне от них?
Уж осень подступает, дни короче…
Что я тебе добавлю многоточий,
Сомнений не должно быть никаких…:)))

21.10.2023 – 22.10.2023