Венец Луны

Игала
Сквозь перистые облака
Светился диск Луны,
Он будто окружён был  радужными кольцами,
Лучи, что преломлялись через капельки воды,
Венец ей создавали, словно солнце.
Считают, что он может формы разные иметь:
Кольца, столба,  дуги, алмазной пыли
Креста и круга, если посмотреть,
Они и в древние века такими были.
Одно из первых описаний лунного венца
есть в летописи во втором тысячелетии,
Два ложных солнца, словно два кольца,
с касательной дугой вокруг Луны отмечены.
Им в старину приписывалось множество мистических значений,
Знамением святым были они,
Побед  князьям в битвах с врагом  иль поражений
Сулили кольца и венцы вокруг Луны.
В истории немало есть свидетельств,
легенд и мифов, связанных с кольцом,
Доподлинно же, точно, неизвестно,
Что предвещает нам Луна с гало-венцом.