ковчеговое

Леонид Рушклион
в сефардской синагоге глуховато
начался цикл со жжённого листа.
лабали небеса октавой выше
порой тремя. семью. почти пуста
тянулась за ротондой обречённо
дорога к морю. парком проходным
мальчи… солдаты шли. балконом ниже
негромкое "под небом голубым"
заглохло в женском: Ималэ, ракеты!..

немногим раньше (месяц, два, квартал)
теплилась в лете слабая надежда:
ковчег еврейский малость заплутал -
оправится со временем… сурово
сводили брови в небе облака
косясь на sale (тупую распродажу
ковчега авраамова). рука
тянулась к автомату, но прикинув, 
вприкуску сахар брала кусковой
в саУдии. бездарным курсом в бездну
плыла страна, давидовой звездой
укрывшись куце. сдав штурвал маньяку,
курил подарки горе-рулевой.
маршруты стёрлись, каин пистолетом
махал впустую и наперебой
брехали сУки с фрЕхами помельче
на всех сукАх…

бабахнуло седьмым…
отЕфом в морду… мордой жёстко оземь…
как прежде не вернётся.

чёрный дым
плыл в сторону хасидской синагоги
ашдодом. в новостях весь день-деньской
размазанные по отЕфу души.
упрямое "есть город золотой"
прижалось к тучам точкой невозврата
расстрелянных листков календаря…
на следующий год в ерусалиме…
и я….
********************

в шабат седьмого птицы на заре
у крепости ашдодской не летали.
я точно помню мелкие детали:
суккот разнообразье во дворе,
дорогу к морю, по горизонтали
светящиеся в море корабли…
и так невыносимо нынче знать,
что и заборы, и броня, и стали
то утро просто тупо проморгали
в шабат седьмого до рассвета в пять.
приморской дюной, пеплом серым стали 
тогда ещё живые журавли…
******************************
23/10/23

отеф - цветующие киббуцы, мошавы, городки у границы с сектором газа, подвергшиеся террористическому нападению союзника россии хамаса.
ималэ - мамочка.
фрехи - базарные бабы, тут при  власти