Русская сказка Петух и жерновцы

Иван Есаулков
   Жили-были старик со старушкой
На краю леса в дряхлой избушке.
Бедно жили они
И за целые дни
Хлеба не было даже горбушки.

   Горевали они, горевали,
Пошли в лес, желудей там набрали,
Их под дубом полно.
Старым так голоднО,
Что пришли, сразу есть их начали.

   Один жёлудь жена уронила
В подпол. Сразу росточек пустил он
И до пола дорос.
Старик пол рядом снёс,
И старуха его похвалила:

- Пускай дуб растёт в доме повыше,
Дорастает пусть даже до крыши.
В лес не надо бежать,
Дома жёлуди рвать
Будем. Бог нас, наверно, услышал.

   В деревцо тот росток превратился,
Потолок над ростком очутился.
Дед его разобрал,
А потом крышу снял
И всё скорости роста дивился.

   Дуб до неба уже дорастает.
Желудей на еду не хватает.
А старик мешок взял
Лезть на дуб с мешком стал
И до неба легко доползает.

   Вот по небу старик долго ходит,
Кочетка с жерновцами находит.
Он с собою их взял
И старухе отдал,
А уже голодны оба вроде.

- Как, старуха, нам быть? – вопрошает,
А старуха ему отвечает:
- Жерновцы я возьму,
Может, что намелю!
   И молоть, не спеша, начинает.

   И случилось великое чудо:
Блин, пирог вылетают оттуда.
Повернёт лишь разок –
Сразу блин и пирог.
Стали жить они вовсе не худо.

   Ехал мимо них барин богатый
И заехал, голодный, к ним в хату:
- Я поесть бы готов.
- Может, хочешь блинков?
   Удивлён барин был результатом.

   А старуха ему жерновцами
Намолола блинков с пирожками.
Барин вкусно поел
И купить захотел
Жерновцы. - Нет, останутся с нами.

   Он ушёл. Жерновцы же пропали.
Как дед с бабкою это узнали,
То давай горевать –
Снова им голодать,
Мало счастья они повидали.

   Кочеток сразу засуетился,
Догонять барина он пустился,
До хором долетел,
На ворота там сел
И во весь голос разголосился:

- Кукареку! Отдай золотые,
Жерновцы старикам голубые!
   Барин как услыхал,
Приказ сразу отдал:
- Эй вы, слуги мои крепостные!

Кочетка поскорее поймайте
И в колодезь глубокий бросайте!
   Пойман был кочеток,
А колодезь глубок...
Но, читатели, вы не страдайте!..

   Он в глубоком колодезе сходу
Выпил всю, сколько было там, воду
И к хоромам взлетел,
На балконе там сел,
Закричал со второго заходу:

- Кукареку! Отдай золотые,
Жерновцы старикам голубые!
   Барин как услыхал,
Приказ сразу отдал:
- Эй вы, слуги мои крепостные!

Кочетка поскорее поймайте
И в горячую печку бросайте!
   Кочеток пойман был,
Но жар в печке залил...
Потому вы опять не страдайте!..

   Кочеток снова к барину мчится,
В горнице рядом с ним он садится,
Во весь голос кричит.
Тот с гостями сидит,
Тем в хоромах уже не сидится.

- Кукареку! Отдай золотые,
Жерновцы старикам голубые!
   Гости сразу бежать,
Барин их догонять.
Кочеток жерновцы взял родные.

   Улетел к старику и старушке.
Стали жить они дружно в избушке,
Есть всегда пирожки,
А ещё и блинки,
Не печалясь уже друг о дружке.