Чудна соразмерность

Владимир Воропаев 2
О  СОРАЗМЕРНОСТИ  В  МАТЕРИАЛЬНОМ  МИРЕ

Чудна соразмерность
всего и во всём на земле!
И силы творений, и их голоса;
и рёвы зверей, и штормов океанских;
и сладость спелых плодов,
и горечь обидного слова…

Как гулки пещеры в горах:
в них звук соразмерен с песками,
в которых змеи шуршат
и ветер свистит в непогоду…

Или тишина по степи,
в которой снежинки ложаться;
и грохот вулканов земных,
когда извергают расплав…

О  СОРАЗМЕРНОСТИ  В  ДУХОВНОМ  МИРЕ  ЧЕЛОВЕКА

Или соразмерность в себе,
когда человек обозлённый,-
кипит ядовитостью слов
и плавится мозг тугоплавкий,
и этот безумный пожар
смирение лишь погашает…

Чудна соразмерность
всего на земле –
Согласием дышит созвучность:
и хлеб, что лежит на столе,
и к Богу святая доступность.

Октябрь, 2023