БЫЛО

Хеллена Киршбаум
Затихли звуки дня. И в окнах
Вновь ночь сияньем звёзд застыла.
И сон, как из наитий соткан,
Предскажет из того, - что было.

Сиянье глаз твоих, волнуя,
Надежде придавало силы.
И каждый миг с тобой смакуя
Мечталось, чтобы счастье - было!

Горели дни в недоуменьи
О том, как ложь всю правду скрыла.
И разгоняя тучи-тени
Мне холодно и страшно было...

Рождалась ненависть в сомненьях
И эго в их удушье стыло...
Любовь стояла на коленях,
Рыдая обо всем, что было.

Не победил в раздоре разум,-
Ведь сердце - колокол(-лотило!...
И не был прав никто(! )ни разу(!)
В том, что ни есть. А значит: - было ль?!

Вернуть... К чему? Ведь безупречность
В том: - чем бы память не светила,
Она лишь - путь, который - млечный,
Ведь так ли помнится, как было?

Проснётся день. В нем миг и вечность.
Мечта и явь, и соль, и сила,
Безвременье и скоротечность ,
И будущность,  в которой "было..."