***

Вадим Бердников
Два берега над бездной развели мосты,
Оставив мелочь звезд и тихий плеск печали.
А над Невой всплывают древние киты
И падают из мира в мир по вертикали.

И снова реками асфальтовых дорог,
Где рак клешнями хлопает и сумрак ранит,
Я с головы до ног завязан в узелок.
Осталась только ночь и номер твой в кармане.

Я закрывал глаза, и время шло быстрей.
А возле берега старик с пустым корытом
Закладывал своих детей на дно морей.
Младенцев жрали царь Нептун и Амфитрита.

Мне было сладко умирать в твоих руках,
Когда глаза твои от гибели спасали,
Как ангелы, с небес спустившиеся в мрак,
Как свет зари, родившийся в первоначале.

Я не вернусь сюда, но в сотый раз готов,
Сто раз простуженный в ветрах морского бриза,
Прийти на рубежи бесчисленных миров
И снова пасть хочу к ногам твоим, Элиза.

20.10.23