Ода начинающему мастеру

Сумин Рю
Мастер нож когда-то сделал.
Сталь он на заводе взял.
На работе, между делом,
Этот ножичек склепал.

Некрасивый, как салака.
Клёпки грубо он вогнал.
Видно - это первый опыт.
Нож по сути - просто хлам!

Ручка так себе, не очень.
Сталь не так чтобы остра.
Этот нож, как первый опыт,
Он выносит для себя.

После смены, в лесопарке,
Он с дружками водку пил.
Молодой по сути парень
Этот нож он не ценил.

На траве лежит газета.
И кусками чёрный хлеб.
Вот и ножик пригодился!
Не на ужин и обед.

И его предназначение
стало ясно для меня:
Нож разделал тут селёдку
И был брошен сгоряча.

Парни пьяные сказали:
Руку ты потом набьёшь,
Как и мы, ты сможешь сделать
Поприличней, чем тот нож.

Этот нож лежал годами.
Я мальчишкой подобрал.
Через сорок лет я понял:
Этот нож - прекрасный дар.

Не порежешься, но чистит
Нож морковку, режет лук.
Чистит свёклу и картошку.
Нож - помощник, даже друг!

Нету мастера, наверно,
Но его пустяшный труд
Оказался очень нужным!
Вот, спасибо тебе, друг!


        Рю С.Ю. - 23 октября 2023г.