Поздняя осень

Таисия Тихонравова
Поздняя осень не та, что вчера -
Застенчивая чаровница.
С улицы гонит в уют, в дома -
Теплом её не насладиться.

Нет в позолоте былой красоты,
Пестреют лишь ягод бусы.
И листья,те, что под ноги легли,
Шурша превращаются в мусор.

Чернеет шиповник на бурых кустах
В подпалинах охристо-рыжих...
Слёзы стоят в потемневших глазах
Печальных и будто бесстыжих.

Готова опять разрыдаться дождём,
Укутавшись в серые тучи, -
Капризная дама лет сорока,
И та себя чувствует лучше.

В истерике дикой завоет зверьём,
Сбросит последние краски...
И вдруг разохотится холодком,
И снова станет прекрасной.

Подёрнутся лужи тонким ледком,
Воздух опять посвежеет,
Всё станет прозрачным и солнечным в нём, -
И так только осень умеет.